-
Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
-
Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.
-
Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.
-
Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.
-
Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
-
Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
-
Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.
-
В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.
-
Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.
-
Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой.
-
Глазированное изделие долго не черствеет и лучше сохраняется
-
Медовые пироги и пряники после приготовления немного жестковаты. Их можно размягчить если положить в глиняную посуду и переложить яблоками.
-
Фруктовый пирог будет особенно сочным если под фрукты положить слой творога.
-
Яблоки в пироге быстрее приготовятся если в духовку поставить горшочек с горячей водой.
-
Очищенные яблоки и груши для начинки, сохранят свой цвет если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.
-
Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.
-
Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получается бледными.
-
При выпечке пирогов верх иногда подгорает, что бы этого не произошло пирог надо накрыть смоченной в воде бумагой.
-
Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.
-
Изделия из теста смазывают сначала маслом, а затем посыпают сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло.
-
Если замешанное на дрожжах тесто плохо подходит, то его нужно подогреть до 30-35 С. Если это не поможет, то нужно добавить свежих дрожжей.
-
Дрожжи не потеряют своих свойств в течении нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан.
-
Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4 С.
-
Вяленные фрукты и овощи, залитые горячей кипяченной водой на полтора — два часа с успехом заменят компоты. Их также можно использовать в фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.
-
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в руки втереть немного растительного масла.