-
Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.
-
Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке.
-
Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.
-
Что бы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару.
-
Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.
-
Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.
-
Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.
-
Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
-
Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.
-
Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.
-
В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества.
-
Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды.
-
При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.
-
Варенные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными.
-
Репчатый лук дольше сохранится если место среза смазать жиром.
-
Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.
-
Сырой репчатый лук, что бы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
-
Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.
-
Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
-
Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
-
Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.
-
Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.
-
Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
-
Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.
-
Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.
-
Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.
-
Варенные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.
-
Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.
-
Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.
-
Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
-
Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
-
Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
-
Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.
-
Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
-
Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.
-
Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
-
Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
-
Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.
-
Картофель "в мундире" легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.
-
Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого репчатого лука.
-
Что бы кожица картофеля в "мундире" не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса.
-
Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
-
Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.
-
Картофель нужно варить на медленном огне, что бы крахмал разбухал равномерно, при сильном огне картофель лопается.
-
Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.
-
Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
-
Чтобы листья крапивы не обжигали их необходимо ополоснуть кипятком.
-
Чрезмерно кислый вкус щавеля можно смягчит, если его готовить с другой огородной зеленью, творогом, яблоками или орехами.
-
Листья одуванчика для салатов лучше собирать весной, позже в них появляется горечь. Лучше собирать нежно зеленные, молодые листья.
-
Что бы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду.
-
Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.
-
Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом.
-
Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.