-
Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
-
Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
-
Желтки от яиц можно сохранить положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.
-
Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.
-
Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.
-
Чтобы торт легко вынимался из формы, его после духовки нужно поставить на смоченную холодной водой тряпку.
-
Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.
-
Чтобы разрезать рассыпчатый торт, нож нужно нагреть, опустив кипяток.
-
Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.
-
Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
-
Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
-
Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.
-
Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой.
-
Глазированное изделие долго не черствеет и лучше сохраняется
-
Торт с начинкой должен простоять не меньше чем полдня, чтобы приобрести соответствующий вкус.
-
Фруктовый пирог будет особенно сочным если под фрукты положить слой творога.
-
Фрукты посыпают сахаром в конце приготовления, иначе они будут выделять слишком много сока.
-
Изделия из пресного теста будут рассыпчатым, если в тесто добавить ложку коньяка.
-
Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, а в оранжевый соком апельсина.
-
Неплохую глазурь можно получить, растопив шоколадные и мятные конфеты, добавив пару ложечек воды или молока.
-
Торт с начинкой будет лучше если он простоит не меньше чем полдня.
-
Очищенные яблоки и груши для начинки, сохранят свой цвет если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.
-
Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус если их перед приготовлением слегка прокалить.
-
Что бы грецкие орехи не прогоркли их надо хранить в сухом и прохладном месте.
-
Если вы используете только белки от яиц, то желтки можно положить в воду, тогда они дольше сохранятся. Можно также проткнуть яйцо с двух сторон, белок вытечет а желток останется внутри.
-
Заваривать чай нужно только в фарфоровой и фаянсовой посуде.
-
Чай станет гораздо ароматнее, если в коробочку, где он хранится, положить кусочек корочки апельсина, лимона или ванилин.
-
Компоты, желе и кисели надо хранить в холодильнике при температуре 2-14 С.
-
Слоенное тесто надо выпекать при температуре 210-231 С. При низкой температуре его выпекать сложнее.
-
Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.
-
Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.
-
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие.
-
Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то оно становится более рассыпчатым.
-
Песочное тесто можно хранить в холодильнике при 10-12 С и брать по мере необходимости.
-
При приготовлении песочного теста, муку нужно смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе изделие из такого теста станет грубым.
-
В помещении, где готовится тесто не должно быть сквозняка, из-за него на изделиях получается грубая корочка.
-
Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем их тщательно смешать.
-
Избыток соды в тесте придает изделиям темноватый цвет, неприятный цвет и привкус, при недостатке плохо разрыхляется.
-
В муку для пряников и теста можно положить немного соды, а воду для теста добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
-
Если в тесте мало сахара то изделие получается бледным. Если сахара в избытке, то тесто меньше поднимается, а середина остается непропеченной.
-
При выпечки из заварного теста, следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины.
-
Дрожжи не потеряют своих свойств в течении нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан.