Австралийцы придумали новый способ спасения своего урожая от крылатой "чумы" – мотыльков. "Жуй мотыльков" — так называется кампания, лидером которой является 51-летний французский повар Жан-Поль Брюнето.
Брюнето, владеющий в Сиднее и Париже ресторанами так называемой аборигенской кухни "bush tucker", 11 месяцев назад читал книгу про пищу коренных жителей Австралии и впервые попробовал бабочку богонг (австралийский вид бабочек, размах крыльев которых достигает 12 см).
"У них приятный вкус, чем-то напоминающий поп-корн и лесной орех", — говорит шеф-повар.
С тех пор кулинарный маэстро ввел в меню своих заведений новое блюдо – зажаренных в масле бабочек, которым он отрывает крылья и на три минуты помещает в духовку. Кроме традиционного блюда Брюнето предлагает также несколько альтернативных: например, омлет, пирог или печенье из мотыльков, которых он перемалывает в блендере.
Другой крупный любитель мотыльков – профессор-натуралист из сиднейского Музея Австралии Мартин Робинсон. Он и вовсе не тратит время на приготовление крылатых насекомых, ловя их на своем подоконнике и сразу же отправляя в рот.
Тем не менее новый деликатес оказался небезопасным для здоровья. Из-за того, что поля, на которых питаются мотыльки, обрабатываются пестицидами, бабочки, собранные естественным путем, содержат в себе мышьяк. Кроме того, оказалось, что питание, которого придерживается Робинсон, абсолютно не подходит тем, кто блюдет свои фигуру: 100 г мотыльков содержит в три раза больше калорий, чем 100 г "Биг Мака".
Портулак, известный по словарю В. Даля еще и под другим именем «растенье блошка», служил людям с незапамятных времен. подробно
Грибные блюда
Какие грибы лучше всего подходят для супа-пюре; как подготовить сушеные грибы к варке; как сделать грибной бульон более ароматным и т.д. подробно
Рыба или мясо?
Рыба поможет сердцу Холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. Она исключительно полезна для сердца. При этом рыбу легко и приятно есть без хлеба и картошки с приправами вроде хрена, лимонного сока или соевого соуса. подробно